Когда-то Пекин сплошь состоял из серых одноэтажных домов. Но странно, что серый цвет там не выглядит уныло, давяще. Он того оттенка серого, что органично сочетается с любым цветом. Хутуны –это колорит Старого, «уходящего» Пекина. Поторопитесь увидеть, русским в Пекине очень интересны эти домики. Со всех сторон наступают многоэтажки.Но это не просто туристическая достопримечательность: люди в них живут до сих пор. Можно даже попроситься заглянуть в один из домов.
Классический дом китайца – это дом-двор. Окна на улицу в них не выходят, не заглядывают во дворы и комнаты в соседних домах. Весь дом окружен высокой каменной стеной.
Внутри дворов - колодцев обязательно разбивали садик. Хоть маленький. Достаток хозяев побольше и сад позначительней. Их называли сыхэюань. Сейчас подобное тоже можно увидеть.
Сколько времени в Пекине? Раньше этот вопрос не очень то волновал местных жителей, поскольку жизнь здесь была спокойна и размеренна. Но в 60-х годах прошлого века демографический взрыв разрушил древний уклад жизни. Вместо одной семьи стали там же ютиться несколько, окна на улицу прорубались,стены духов ради экономии места (не до духов, когда жить негде!) часто сносились.
Сейчас много хутунов отреставрированных и приукрашенных для туристов. Но, согласитесь, мало кому хочется увидеть страшную нищету, в которой еще недавно жила большая половина пекинцев. Да и сейчас еще можно найти такие трущобы. И даже в "новоделах" по-прежнему отсутствует канализация, а отопление производиться углем.
Но нас, скорее, интересует история, философия китайцев. Устройство их домов "как было задумано", а не "как стало" в наше время.
В хутунах сейчас сделаны "под туристов" гостиницы. Есть много маленьких "забегаловок" по дешевым ценам.
Магазинчики с сувенирами, продуктами - будто сами игрушка, как маленький кусочек Парижа в Пекине.
Район хутунов рядом с Башнями Барабана и Колокола.(Там и многочисленные рикши предлагают туристам свои услуги гида по хутунам).
Как доехать: Станция метро Gulou, линия метро№2