Китайский чай

  • Китайский чай

    Китайский чай

    Покупать чай хорошо там, где его собирают: больше выбор и возможность купить свежий. В этом разделе вы узнаете: лучшие сорта чая, где в Китае выращивают лучший чай. Классификация чая.

    Читать
      Комментариев - 0

Китайский чай

 Китайский чай 中国 茶 -
занимает особое место среди товаров, которые мечтают купить в Китае.
Покупать чай хорошо там, где его собирают: так как больше выбор и возможность купить свежий. 
В этом разделе вы узнаете: лучшие сорта чая, где в Китае выращивают лучший чай. 
Классификация чая.
Как заваривать и каким должен быть вкус и цвет заварки настоящего чая. 
И еще массу полезных сведений о чае.

Даем название чая с иероглифами, чтобы помочь при покупке чая. Иероглифы помогут вам объяснить продавцу какой чай вы хотите купить.

По технологии изготовления (по способу и степени ферментации-окисления) чай подразделяется на 6 видов: зеленый, желтый, белый, улун, черный (пуэр), красный.
Сорт и вид чая зависит от: используются почки чая, почки с первыми листочками, верхние молодые листочки, старые листья, учитывается полученная форма и цвет чайных листьев, сорт чайных кустов и место их выращивания.

Типичные ошибки и заблуждения
*Старые чайные листья используют только для плохих низкосортных сортов чая - нет. Эти листья используются и для производства черного чая (Пуэр), славящегося своими целебными свойствами.
*Листья для сортов зеленого чая собираются со специальных для него сортов чайных кустов – нет.
*С одного куста можно получить только определенный сорт чая - нет. В зависимости от обработки чайного листа можно получить несколько сортов. Есть сведения, что до 500.
*Все чаи от длительного хранения только ухудшают свои свойств - не все. Пуэр становиться только лучше.
*Знаменитый Лунцзин – один сорт. - Нет. Сбор чая идет с весны по октябрь. И у этого чая 13 сортов.

Совет
*Обязательно понюхайте тот чай, что покупаете – в сухом виде, а если есть такая возможность, то и в заваренном.
*В герметичной упаковке, когда чай нельзя ни понюхать, ни посмотреть форму чаинок – лучше не покупать. Скорее всего он будет плохим.

Наиболее известные и любимые сорта китайского чая в настоящее время: 
Зеленый чай Лунцзин (Колодец Дракона)
Зеленый чай Билочунь (Изумрудные спирали весны) Дунтина
Улун (неправильно называют – улунг или оолонг) - «Аньси Те Гуаньинь» (пер. Железная Бодхисаттва Гуаньинь из Аньси)
Желтый чай Цзюньшань Иньчжень (пер. Серебряные иглы с Горы Цзюньшань)
Красный чай Цихун из Ци-мэнь
Черный чай Пуэр 
Жасминовый чай Моли (жасмин) 

Обращаем ваше внимание: мы говорим об свежих элитных сортах этих китайских чаев, а не о тех, которые хоть и носят эти названия, но срок их годности давно истек. 

«…Хочу рассказать как я покупал чай. Пришел на хваленый челноками рынок Ябао-лу . Есть такой в Пекине… Вроде и подготовился к покупке основательно и выписал названия, но когда пробовал что-то все не нравилось. Говорю: Это плохой чай. А хороший есть? Продавец помялся и говорит: есть, но тот же дороже. Давайте, говорю, дороже. Дал. Будто другой чай. Этот понравился».