Китайская еда

  • Утка по-пекински

    Пекинская утка

    Самый главный ресторан Пу. Именно там кормили президентов

    Читать
      Комментариев - 0

Китайская еда

Как в Китае не остаться голодным. Советы.

Незнакомая страна, другие вкусовые предпочтения. Если вы думаете, что знаете китайскую кухню по европейским ресторанам – вы неправильно думаете.

Самое лучшее – это «Буфеты» 自助餐  Buffet - китайские «шведские столы» - в хороших отелях, на улицах больших городов. В провинциях с едой придется столкнуться со множеством проблем (английский не понимают, разговорник помогает слабо, блюда часто очень острые).

Интересны блюда, приготовленные в "китайском самоваре" - под названием хого.

Тонко-тонко порезанное мясо, рыба, овощи вариться в этом самоваре в кипящей воде за несколько секунд. И еще бульон получается.


Пельменные – вкусны. Пельмени (цзяо цзы) 饺子 ,

Знакомые и вездесущие Макдональдс, KFC и пиццерии будут  в любом большом городе  вашей «палочкой-выручалочкой», но и они с китайским акцентом.

Далее не так стопроцентно: Кафе. Стараться выбирать те, где больше самих китайцев, а если увидите много европейцев –просто отлично. Но это еще не гарантия, что вам там понравиться. Лучше вначале не экспериментировать,  брать блюда хоть отчасти знакомые - лапшу (мяньтяо) 面条  например, с мясом肉 Слишком много острых блюд . Рестораны. Тоже лучше те, где больше народу. Заказывать предпочтительней  блюда кантонской (или как ее еще называют – гуандунской кухни (кисло-сладкий соус, большое количество овощей, мягкий вкус), но ни в коем случае не сычуанской – ОЧЕНЬ острая.

Выручают магазины: Молоко и т.д., знакомые "Доширак" и т.п., фрукты.

Большой популярностью у туристов пользуются  тартинки, которые имеют название Даньта. Восхитительные!  Сверху - что-то похожее на яичницу  с маслом, но на самом деле все не так банально и значительно вкуснее. Их можно купить в кафе, магазинчиках с выпечкой больших городов, чаще  южных.

Попробуйте фрукты в карамельной "одежке". Эти необычные "шашлычки" нравятся всем без исключения любителям сладенького.


Не надо думать, что ВСЯ китайская еда – божественно вкусна. Она МНОГООБРАЗНА. И в этом ее главное достоинство. Еще одно достоинство  в том, что «приятна желудку». Люди, у которых он больной, рассказывают что спокойно едят в Китае. Еда есть на любой вкус и любое наличие денег.

Что-то вы даже есть не будете – «ЭТУ живность да есть?»  Змеи, кузнечики, скорпионы, лягушки, какие-то личинки- Бррр!  Впрочем, французы лягушек,  улиток едят и похваливают! Вот уж действительно, "о вкусах не спорят"!


Что-то есть просто  не сможете: например, необыкновенно острые блюда провинции Сычуань. Чтобы их попробовать и получить удовольствие,  (если сможете) не надо и в провинцию эту ехать, достаточно в ресторане что-нибудь сычуаньское попробовать. А многим (очень многим) вообще большинство блюд Китая кажется острыми. Или, например, сладкое мясо. Что-то не слышали, что оно «нашим» нравится.

Что-то оставит  в полном равнодушии. Может быть даже со знаком «минус» потому как «никакое» - часто такая очень дешевая «уличная» еда.

НО что-то будет м-м-м  настолько вкусно и неожиданно, что запомниться надолго и  с тоской не раз ещё вспомниться.

Вот именно такое гастрономическое  наслаждение  заставляет восторженно говорить о китайской кухне.. А так как вкусы у всех разные и  китайских блюд неимоверное множество, то трудно угадать где вас встретит это чудо. Дать адрес трудно. Вот, например, было кафе-буфет, радовавшее каждый день в прошлом году. А в этом его уже нет. Массово разоряются, но тут же возникают новые,

Совет от Аннири: не гоняйтесь за экзотикой. Не думайте, что только в ресторане  наивкуснейшие китайские блюда. Скорее, наоборот. Самое ТО может быть совсем  рядом, в соседнем маленьком кафе (вермишель с морепродуктами с обалденным соусом – местным ноу-хау) или даже  на улице (например, шашлычки из фруктов в карамеле) и самое верное – ищите кафе, работающие как «шведский стол» - подошел и взял (без последующей жарки-варки, того, что выбрали. Есть и такие. Но для  тех, кто знает, ЧТО получится в результате.