Как в Китае не остаться голодным. Советы.
Незнакомая страна, другие вкусовые предпочтения. Если вы думаете, что знаете китайскую кухню по европейским ресторанам – вы неправильно думаете.
Самое лучшее – это «Буфеты» 自助餐 Buffet - китайские «шведские столы» - в хороших отелях, на улицах больших городов. В провинциях с едой придется столкнуться со множеством проблем (английский не понимают, разговорник помогает слабо, блюда часто очень острые).
Интересны блюда, приготовленные в "китайском самоваре" - под названием хого.Тонко-тонко порезанное мясо, рыба, овощи вариться в этом самоваре в кипящей воде за несколько секунд. И еще бульон получается.
Пельменные – вкусны. Пельмени (цзяо цзы) 饺子 ,
Знакомые и вездесущие Макдональдс, KFC и пиццерии будут в любом большом городе вашей «палочкой-выручалочкой», но и они с китайским акцентом.
Далее не так стопроцентно: Кафе. Стараться выбирать те, где больше самих китайцев, а если увидите много европейцев –просто отлично. Но это еще не гарантия, что вам там понравиться. Лучше вначале не экспериментировать, брать блюда хоть отчасти знакомые - лапшу (мяньтяо) 面条 например, с мясом肉 Слишком много острых блюд . Рестораны. Тоже лучше те, где больше народу. Заказывать предпочтительней блюда кантонской (или как ее еще называют – гуандунской кухни (кисло-сладкий соус, большое количество овощей, мягкий вкус), но ни в коем случае не сычуанской – ОЧЕНЬ острая.
Выручают магазины: Молоко и т.д., знакомые "Доширак" и т.п., фрукты.Большой популярностью у туристов пользуются тартинки, которые имеют название Даньта. Восхитительные! Сверху - что-то похожее на яичницу с маслом, но на самом деле все не так банально и значительно вкуснее. Их можно купить в кафе, магазинчиках с выпечкой больших городов, чаще южных.
Попробуйте фрукты в карамельной "одежке". Эти необычные "шашлычки" нравятся всем без исключения любителям сладенького.
Не надо думать, что ВСЯ китайская еда – божественно вкусна. Она МНОГООБРАЗНА. И в этом ее главное достоинство. Еще одно достоинство в том, что «приятна желудку». Люди, у которых он больной, рассказывают что спокойно едят в Китае. Еда есть на любой вкус и любое наличие денег.
Что-то вы даже есть не будете – «ЭТУ живность да есть?» Змеи, кузнечики, скорпионы, лягушки, какие-то личинки- Бррр! Впрочем, французы лягушек, улиток едят и похваливают! Вот уж действительно, "о вкусах не спорят"!Что-то есть просто не сможете: например, необыкновенно острые блюда провинции Сычуань. Чтобы их попробовать и получить удовольствие, (если сможете) не надо и в провинцию эту ехать, достаточно в ресторане что-нибудь сычуаньское попробовать. А многим (очень многим) вообще большинство блюд Китая кажется острыми. Или, например, сладкое мясо. Что-то не слышали, что оно «нашим» нравится.
Что-то оставит в полном равнодушии. Может быть даже со знаком «минус» потому как «никакое» - часто такая очень дешевая «уличная» еда.НО что-то будет м-м-м настолько вкусно и неожиданно, что запомниться надолго и с тоской не раз ещё вспомниться.
Вот именно такое гастрономическое наслаждение заставляет восторженно говорить о китайской кухне.. А так как вкусы у всех разные и китайских блюд неимоверное множество, то трудно угадать где вас встретит это чудо. Дать адрес трудно. Вот, например, было кафе-буфет, радовавшее каждый день в прошлом году. А в этом его уже нет. Массово разоряются, но тут же возникают новые,
Совет от Аннири: не гоняйтесь за экзотикой. Не думайте, что только в ресторане наивкуснейшие китайские блюда. Скорее, наоборот. Самое ТО может быть совсем рядом, в соседнем маленьком кафе (вермишель с морепродуктами с обалденным соусом – местным ноу-хау) или даже на улице (например, шашлычки из фруктов в карамеле) и самое верное – ищите кафе, работающие как «шведский стол» - подошел и взял (без последующей жарки-варки, того, что выбрали. Есть и такие. Но для тех, кто знает, ЧТО получится в результате.