Китайский чай

          Китайский 中国  ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ  绿 茶   –  лучший в мире и очень популярный в самом Китае.

    Сохраняет почти все полезные вещества свежего листа
    Ферментация -0 ,т.к. процесс окисления искусственно прерывают. 
    Листья не теряют зеленого цвета.
    Сухой хороший зеленый чай пахнет приятно, а если долго хранился или низкосортный, то имеет неприятный запах, пахнет лежалым сеном. 
    Цвет настоя – от светло –зеленого до янтарно–зеленоватого, он прозрачен. Вкус - чистый терпкий, аромат – тонкий, приятный, стойкий.
    Количество сухой чайной заварки – на 3 грамма – 150-250 мл воды (на стакан)
    Температура воды 75-85°С
    Время – 30 сек до 1 минуты

    Лунцзин.
    Самым лучшим считается зеленый чай – «Лунцзин» 龙井 ( пер. Колодец дракона) с озера Сиху西湖 . Этот чай известен 1200лет. Растет в провинции Чжезцян - Восток Китая. Сбор длиться с весны до октября, но самый ценный – ранневесенний сбор чайных почек с первыми листиками. Чаинки получаются плоские, расплющенные, фисташкового цвета. Настой чая – прозрачный, желто-зеленоватый, с освежающим ароматом. У Лунцзина – 13 сортов. Кроме особых высших есть и средние и низкосортные.

    «Покупка чая Лунцзинь просто отлично совмещается с посещением города Ханчжоу - иероглифами杭州 - центра провинции Чжеззян ( 浙江 ) с его знаменитым красивейшим озером Сиху. Около города так много достопримечательностей! А сам Ханчжоу, между прочим, официально носит название «Чайная столица Китая»! Здесь находиться единственный в Китае Музей чая. Обязательно загляните туда. Дают попробовать разные сорта Лунцзин, рассказывают об их особенностях. Понравившиеся сорта можно купить в любом количестве. Есть аудио-гид на русском! Поездка выйдет замечательной. Останетесь довольны! Егор и Марина г.Мурманск. 

    Также популярностью пользуются:

    Высокосортный зеленый спиральный чай 茶 - « Билочунь» 碧螺春 ( пер. Изумрудные спирали весны) В документах упоминается с XVII, но есть мнения, что был известен и ранее.

    Растет – восточные и западные горы около озер Тайху - провинция Цзянсу 江苏 и Дунтин ху - провинция Хунань 湖南 (Центральный Китай) Чайные плантации соседствуют с цветущими во время сбора персиковыми, сливовыми, абрикосовыми садами.
    Начало сбора - ранняя весна - берется только почка с единственным чайным листочком, покрытым нежнейшим пушком. Билочунь имеет 7 сортов. Крупнее лист – ниже сорт. Весь процесс производства чая проходит за один день. Чаинки закручены в тонкие спирали – отсюда и название сорта. Настой прозрачный, изумрудный со свежим, кажущемся медовым, ароматом. При заварке, чаинки сначала опускаются на дно, потом разворачиваются, почки начинают вертикально то подниматься, то опускаться на дно, наполняя комнату ароматом весны и ожиданием счастья.
    碧螺春 极品 - Билочунь высшего качества. 


    ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ 黄茶

    Незначительная ферментация (10-20%) 
    На изготовление идут чайные почки (типсы) и нежные листочки с самого кончика побега (флешь).
    Зеленый чайный лист желтеет.
    Температура воды для заварки 75-80°С
    Время 30 сек – 1 минута

    «Цзюньшань 君山 Иньчжень 银针  - Самый знаменитый желтый чай. (пер. Серебряные иглы с Горы Цзюньшань 君山 (пер. горы монаха) - из нежнейших почек, собираемых на острове озера Дунтин ху провинции Хунань湖南 - ( Центральный Китай) Горы Цзюньшань - место, где чай выращивался на протяжении многих веков, еще до VII века Для Иньчжень почки собирается с куста определенного нового сорта и сравнительно недавно. Куст характеризуется сочными, крепкими почками, с серебристым пушком. В зависимости от качества сбора, этот чай делиться на три сорта: высший, первый и второй.

    Производство Иньчжень занимает три дня. Свойства сохраняются дольше, чем у зеленых чаев.
    Легкая степень ферментации делает настой не зеленоватым, как у зеленых чаев, а слегка желтый. Аромат – легкий, свежий. Вкус - приятный, слегка сладковатый. Оправдывая свое второе название - «три подъема, три опускания» - почки при заварке и совершают эти движения-танец. А в конце собираются на дне в вертикальном положении, смотря вверх острыми кончиками.
    君山银针 极品 – «Цзюньшань Иньчжень высшего качества.

    «Мэндин蒙顶 хуанъя芽黄» (пер. Желтые почки с Мэндин) –собраные в уездах Миньшань и Яань
    провинции Сычуань四川 
    «Хонейя» (пер. Почки из уезда Хошань) провинция Аньхой 

    Чаи делятся в зависимости от питья в каких по величине чашках они предназначены на «маленькие» и «большие» 
    «Маленькие»: «Бэйган маоцзянь» (пер. Почки из уезда Бейган) город Юеян. 
    «Вейшань маоцзянь» (пер. Почки с горы Вейшань) уезд Нинсян провинция Хунань
    «Пинъян хуантан» (пер. Желтый настой из уезда Пинъян) провинция Чжецзян
    «Большие»: «Даецин» (пер. Большой зеленый лист) и 
    «Хуандача» (Большой желтый чай) уезда Хошань провинция Анхой.


    БЕЛЫЙ ЧАЙ - 白茶

    Из почки и двух первых малюсеньких листочков, покрытых белыми пушистыми ворсинками.


    Ферментация 20-30% 

    Цвет настоя – светло-светло желтый
    Температура воды для заварки – 75-85°С
    Время – 30 сек – 1 минута



    Высокосортные белые чаи: «Байхао иньчжень  白银针» (пер. Беловолосые Серебряные иглы)




    «Баймудань» 白牡丹 (пер. Белый пион) 
    Белые чаи производят в провинции Фуцзянь 福建 (поселки Фудин, Чженхэ, Сунси, Цзяньоу и др.)



    Чай «УЛУН» (неправильно называют - улунг или оолонг) перевод – чай (茶) 乌龙 - Черный дракон
    Ферментация 30-60%
    Эти чаи еще называют «цинча» - бирюзовые чаи. Они очень душисты, как и красные и имеют насыщенный вкус, как зеленые чаи.
    Количество сухой чайной заварки – 50% (и более) от всей емкости чайника – расход заварки у «улун» самый большой.
    Температура воды для заварки – 85-95 °С 
    Время – 30 сек
    Высокосортные улуны: 

    Отличный китайский улун  - «Те Гуань инь » 铁观音 из Аньси (пер. Железная Гуань инь из Аньси) Гуань инь – бодхисаттва (святая), Аньси – уезд, который находиться на юго-востоке провинции Фуцзянь. Известно, что здесь чай выращивался монахами еще при династии Тан (618-907 гг) Железной бодхисатвой называли вид чайного куста, растущий здесь и имеющий мясистые листья, хорошо подходящие для производства улуна. Вот и один из сортов улуна получил это же название. 


    Есть и легенда: Жил в уезде Аньси человек, выращивающий чай. Был он очень набожен, но больше всех почитал бодхисатву Гуань инь. Каждый день он подносил к изображению милосердной святой чашку свежезаваренного чая. И однажды увидел он в горах необычный чайный куст, сверкающий в солнечных лучах. Принес куст домой, а когда пришло время, сделал из листьев чай. Напиток получился золотистым, словно железо, в лучах солнца, с превосходным ароматом и вкусом. Чай принес с собой славу и богатство. Крестьянин понял, что это Гуань инь послала ему такой щедрый подарок. В благодарность и в знак почтения он назвал чай в честь святой.
    Чай Железная бодхисатва собирают четыре раза в год. Но в отличии от зеленых чаев, чей весенний сбор самый наилучший –этот лучше всех получается при сборе осенью. А весной хоть и обладает замечательным ароматом, но вкус хуже осеннего. И летом получается не так хорош. Листья собирают бережно, стараются не повредить, и весной ждут, пока распустятся.
    Степень ферментации у этого чая небольшая – всего 30, а то и 20% и воду лучше брать 75-85 градусов.

    Чаинки «Те Гуань инь» изогнутые, тяжелые, крупные, блестящие-красноватые, с чуть заметным пушком

    Цвет настоя – густой, золотистый, золотисто-розоватый. Вкус – похож на персиковый. Аромат – очень приятный. Медовое послевкусие. Заваривается до 7 раз.


    «Заметил, что за исключением нескольких сортов улунов материкового Китая, например таких как «Те Гуаньинь», предпочтение отдается Тайваньским. Очень меня это удивило, пока не прочитал «отгадку»: первое –собирают не распустившиеся листья, а на стадии почки, с одним-двумя первыми листочками, второе-степень ферментации у Тайваньских улунов выше, чем у материковых, и третье-самое главное- более благоприятный климат.» Юрий. Тула. 
    Дундин улун» (пер. Улун с Морозного пика) Тайваньский улун.

    ЧЕРНЫЙ ЧАЙ  黑茶 или как его еще называют «ПУЭР» (не путать с известным нам черным чаем)

    Производится из грубых крупных (старых) чайных листьев в провинции Юньнань (Юг Китая). Название получил по местности, где раннее шла переработка.
    Долгая ферментация до 60 – 65% делает цвет чайных листьев темно-бурым, почти черным. Чаинки получаются жесткими, остаются крупными. Пуэр служит сырьем для прессованных чаев. 

    Они выпускаются круглой формы ( похожи на плоский сухой кекс) и брусочком, как кирпичик, и  похожими на батон колбасы, и как бублики - с дыркой посредине.

    А размеры! Самые разные. До очень маленьких - на одну заварку.Часто - в подарочной упаковке. Могут очень долго храниться и их качество при этом не ухудшается, а даже улучшается! Также считается, что , что если на «пуэре» присутствует плесень или она появилась в процессе хранения (конечно, правильного – в сухом месте) то это только улучшает вкус чая и его целебные свойства. Раньше черный чай был востребован только тибетцами, монголами, уйгурами. Традиционно, много веков являлся статьей экспорта. Сейчас «Пуэр» становиться все более популярным и в самом Китае и за рубежом. Объем его производства растет (он - третий после красного и зеленого). Это происходит главным образом благодаря лечебным свойствам «пуэра»: бактерицидным, чай хорошо влияет на пищеварение, понижает сахар в крови, выводит яды, способствует похудению и хорошо выполняет свою функцию как чая – отлично утоляет жажду. Пишут, что его называют даже чаем красоты, стройности и вечной юности.

    Заваривают водой 95-100 °С, настаивают1-2 мин. Цвет получается темно - ореховый или красно-коричневый, но не черно – серый (говорит о том, что чай испорчен). Вкус заваренного чая напоминает вкус земли и для смягчения его добавляют молоко.
    Черного чая известно уже до 120 разновидностей. 
    Высокосортные черные чаи: «Пуэр» провинции Юньнань
    Черный чай провинции Хунань
    «Лаоцинча» провинции Хубей
    «Люпуча» провинции Гуанси


    КРАСНЫЙ ЧАЙ 红茶 ( так называют его китайцы, а в России он известен как ЧЕРНЫЙ)

    Ферментация 45-80%, но чаще всего более 80%
    Цвет настоя красно-коричневый. Вкус терпкий с сильным пряным ароматом.
    Количество сухой чайной заварки – 3 грамма на 150-250 мл воды (на стакан)
    Температура воды для заварки -95-100 °С
    Время – 30 сек – 1 минута
    Высокосортные красные чаи: «Цихун» 祁红 - Красный чай红茶из уезда Цимэнь (祁门) - 
    юг провинции Аньхой (安徽省),
    Выращивается можно сказать недавно, «всего - то» с прошлого века. 
    У него тонкие блестящие чаинки почти черного цвета. Аромат – сильный, слегка медовый. Является одним из самых ароматных чаев мира (учитываются цейлонские и индийские). Настой – красно-коричневый. Вкус насыщенный, приятный.
    Заварки требуется немного, т.к. чай очень крепок
    «Дяньхун» - Красный чай из провинции Юньнань и
    «Инхун» - Красный чай из уезда Индэ


    Ароматизированный чай.

    В России достаточно популярны ароматизированные чаи, например, жасминовые. Эти чаи могут быть и очень дешевы и достаточно дороги в зависимости от того какие используются добавки и как делается ароматизация. Добавки могут быть синтетические или натуральные. Часто цветы жасмина, их аромат используют для маскировки низкого качества чая, придания ему более выгодного покупательского вида. В выборе ароматизированных чаев лучше полагаться на собственный вкус. В Китае качественные цветочные чаи маркируются – « Инь Хао». Сами же китайцы в большинстве своем предпочитают естественный запах чайного листа.

    Жасминовый 茉莉чай茶Моли (пер.жасмин) 

    На его изготовление идет зеленый чай, в который кладут пакетики с цветами жасмина, собранными в самое жаркое время лета. Считается, что их аромат в это время наилучший для ароматизации чая

    Добавить комментарий